2017年03月25日

GIFアニメ:ピアノに座った天使


 『ピアノに座った天使』のGIFアニメーションをつくりました。
 「えっ、どこにあるの?」

 下のボタンをクリックすると表示されます。
 ボタンは単なるお遊びで設置してみました。こうすることで、ページの読み込み時間が短くなるかも。




 実は、上のGIFアニメは作成途中のもので、最終版は、KalafinaのWakana版です。下のリンクでご覧下さい(GIFアニメではありませんが)。

 『Kalafinaの”into the world”ポスターをつくってみた


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2017年03月24日

炊飯器でつくる油を使わないチャーハン


 NHKの「ガッテン」でやっていた炊飯器で簡単につくれるチャーハン。街頭の人やゲストたちも美味しいと言っていたので作ってみました。ゼラチンを入れるのがミソです。

charhan01.jpg
  写真はイメージです。

【材料】(米2合)
A:
  • 米  2合
  • ゼラチン  小さじ1 (大さじ1のお湯で溶かす)
  • 焼き豚(小さなサイコロ状に切る)  50g
  • 塩  小さじ1
B:
  • 長ネギ  1/2本
  • 卵   1個
  • コショウ  少々
  • しょうゆ  小さじ2
  • ごま油  小さじ1/2
【作り方】
  1. 米を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。そこから、大さじ3の水を取り除く。
  2. Aの材料を入れ、よくかき混ぜてから普通に炊飯。
  3. 炊きあがったら、Bの材料を混ぜて、5分間蒸らして完成。

 管理人の感想

 食べてみたら、確かに『チャーハンだ!』
 使っている油は、ごま油小さじ1/2のみ。恐ろしくヘルシーなチャーハンです。今回、レシピの通り、すべての材料を計量してきっちりつくりました。ネギの量がとても多いと感じました。でも、それがおいしさの秘訣。

 味もバランスがよく、普通に美味しい! 街頭の人たちの評価は正しいと感じました。
 ただし、炊飯器で保温して時間が経つと食味が落ちます。

 今回つくってみて感じた注意点は、ゼラチンの混ぜ方。管理人は、ゼラチンに80度くらいのお湯を入れて溶かしたのですが、容器にへばりついてなかなか溶けない。本当は、『お湯にゼラチンを入れる』のが正解のようです。

 大さじ1のお湯ではなかなかゼラチンが溶けないかも知れないので、大さじ2のお湯を使い、その分、炊飯器の水を大さじ4取り除くという方法がよいと思います。

 このレシピは、できたてを食べるのであればお奨めです。油を気にしている人には良いレシピだと思います。

 ただし、管理人は二度と作らない。その理由は、管理人が作るチャーハンは、この何倍も美味しいから(笑)。今回のレシピの味は"普通に美味しい"程度です。

 ちなみに、今回使った焼き豚は自家製のもの。醤油を1リットルも使ってつくった焼き豚です。この残った醤油だれを使って、これまでに3回焼き豚をつくりました。この醤油だれは回を追う毎にうまさを増し、いろいろな料理に使っています。自家製ラーメンに使うと絶品です! 豚肉を煮た後、煮汁が冷えるとラードが液の表面に固まるので、それを壊さないようにきれいに取り除きます。これで油分はすべて除去できます。だから、煮汁が酸化しない。そして、次回の焼き豚に使います。今の時期なら、常温で保存しても問題ありません。


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2017年03月23日

ドローンのGIFアニメを作ってみる


 今日はドローンのGIFアニメを作ってみました。
 『なんでも保管庫』とセサールのロゴが入った専用マシーンです。

Drone1.gif


 画像バージョンです。結構きれいにできました。

drone_Nandemo_Hokanko-1.jpg


 プロペラが回転して見えますが、回転しているわけではなく、静止しているプロペラをボカシ設定の中にある「ラジアルブラー」を使ってぼかしています。それにプロペラの静止画像の透明度を落としたものを重ねて表示。これで回転しているように見えると思います。

 本体か背景が動かないとつまらないので、背景の方を少し動かしています。
 ドローンの記事もそのうち書くかも知れないので、ドローンのGIFアニメ素材をつくっておくことにしました。


posted by ネコ師 at 01:04 | Comment(0) | GIFアニメの作り方と素材庫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月20日

目を見張るほど美しい屋内プール:The Azure Blue Indoor Pool at Hearst Castle


 あまりの美しさに目が釘付けになる。そんな写真がアメリカ、カリフォルニアにある「Hearst Castle」の屋内プール。どんだけ金かけて造ったんだ!

 管理人は、スペインのアルハンブラ宮殿に行ったことがあるのですが、これほどの美しさはないと感じました。青いタイルが本当に美しい!

The-Azure-Blue-Indoor-Pool-2.gif
The Azure Blue Indoor Pool at Hearst Castle


 管理人が作ったこのGIFアニメ版の元画像の出典は、「Clipgoo」ですが、多くのサイトで同じ画像がアップされているので、どれが本当の元画像なのか確認できません。

 このプールがあるのは、サンフランシスコとロサンゼルスのちょうど中間地点です。



 こんな名所があるなんて知らなかった。こんな水不足の場所にプールを造るなんて! 
 交通の便が悪そうな場所なので、行ったことのある日本人は少ないのではないでしょうか。


posted by ネコ師 at 01:00 | Comment(0) | 自作イラスト・GIFアニメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月19日

家族に評判のよかった『水島流の焼き餃子』レシピ


 餃子のレシピって本当にたくさんあって、毎回、どのレシピが良いか迷ってしまいます。
 各レシピ、それなりに美味しいのですが、取り立てて驚くほどではない。

 そんな中、家族にとても評判が良かったレシピを備忘録としてアップします。テレビ『サタデープラス』でやっていた水島弘史さんの『餃子レシピ』です。

 中はジューシーで外はカリッと仕上がり、フライパンにもくっつかずにきれいに焼けます。いつものように水島流の弱火調理なので少し時間がかかりますが、美味しいです。

【材料(20個分)】
  • 市販の餃子の皮  20枚
  • 豚ひき肉  160g
  • 白菜  140g
  • ニラ  20g
  • ショウガ  8g
  • ニンニク  2g
  • ごま油  小さじ 2
  • 塩  小さじ 2/5
  • 醤油  小さじ 2
  • 砂糖  小さじ 3/5
  • コショウ  適量
  • サラダ油  大さじ 1.5
  • 水   40〜50cc

【作り方】
  1.  ボウルに豚ひき肉を入れ、塩をふり、(ポリ袋で覆った)すりこぎ棒でひき肉の粒がなくなる程度までつぶす。

  2.  白菜、ニラはみじん切りに、ニンニク、ショウガはすりおろす。

  3.  1.に、白菜、ニラ、ショウガ、ニンニク、ごま油、醤油、砂糖、コショウを加えゴムベラで混ぜ合わせる。肉に熱が伝わらないように、手を触れない! 最後に3回転、(ポリ袋を被せた手で)ぐるぐるぐると大きくかき混ぜる。(肉に触るのはここだけ!)

  4.  混ざった餡を餃子の皮で包む。

  5.  油をひいたフライパンに水を入れ、円形に餃子を並べてからフタをして、火を点けて、弱火で10分焼く。

  6.  10分たったら、フタを開け、強火で30秒加熱。餃子の底に焼き色を付ける。


Gyouza-1.jpg
 

 写真はイメージです。このレシピで焼くと、皮がもっと透明感があります。
 餃子がフライパンにくっつくこともなくきれいに焼けます。

 弱火で焼くので、10分という時間を信用してもOKです(ゆっくり加熱のため、具材からジワッと水分が出てくるので焦げたりしません。途中で様子見も必要なし!)。

 野菜の切り方では、上から押し切りするのは水分が出るのでNGです。包丁を前後にスライドさせて切りましょう(水島流の基本)。


posted by ネコ師 at 00:12 | Comment(0) | 料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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