2015年03月13日

料理レシピ:やみつきになる塩キャベツ


 キャベツを無性にボリボリ食べたくなったので、塩キャベツ作ってみました。
 今回は、「*牛角のやみつき塩キャベツを再現*」のレシピを使いました。とっても美味しく、家族にも好評でした。

【材料】
 キャベツ      1/4個
 塩         小さじ1/4〜1/3
 チューブにんにく  3cm
 粉末出汁      小さじ1/2
 ゴマ油       小さじ2
 コショウ      少々

【作り方】
 1.キャベツをざく切りにし、ポリ袋に入れる。
 2.調味料をすべて袋に入れる。
 3.ポリ袋に空気を入れて膨らまし、袋の口を絞って空気が抜けないようにして、袋を振って中味を混ぜる。
 4.しばらく置いて味を馴染ませ、盛りつけの直前にもう一度振ってから盛りつける。白胡麻をかけて完成。


 作ってから時間が経つとキャベツのパリパリ感がなくなるので、30分以内に食べるとより美味しい。
 シンプルなレシピだけど、やみつきになる味です。

 居酒屋などで食べるキャベツってとてもおいしく感じるのですが、自宅でキャベツ料理を作ろうと思うと、炒め物か千切りしか思い浮かばない。今回のレシピで、キャベツの出番が増えそうです。


posted by ネコ師 at 01:21| Comment(0) | 料理レシピ | 更新情報をチェックする
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