2016年03月11日

我が家のレシピ:煮物


 レシピを探すのが面倒なので、自分でつくってみて美味しくできたレシピだけをアップします。
 NHKの「きょうの料理ビギナーズ」でやっていたかぼちゃの煮物のレシピです。
 素材の味を楽しめるとてもシンプルなレシピで気に入っています。

カボチャの煮物


【材料】(2~3人分)
  • かぼちゃ 1/4個(450g)
  • 水 カップ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3

【作り方】
  1. かぼちゃは洗って水気を拭き、スプーンでワタと種を取り除く。皮付きのまま、上下の堅い部分がついていたら切り落とす。
  2. 小さめの鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べ入れ、水(カップ1)、みりん・しょうゆ(各大さじ1)、砂糖(大さじ2/3)を加えて中火にかける。
  3. 煮立ったら、蓋をして弱火で約15分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。


 作り方は、とてもシンプル。コツは『余計なことはしない』。出汁を入れたり、鍋を揺すったり、落とし蓋をしたりしないこと。ワタは完全に取ること。

カボチャの甘煮


【材料】
  • かぼちゃ 600g
  • 水 適量(カボチャがひたひた浸かる量)
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ6

【作り方】上と同じ。軟らかくなるまで煮る。水が足りないときは追加する。

(by 鈴木登紀子ばぁば)

posted by ネコ師 at 16:25| Comment(0) | 料理レシピ | 更新情報をチェックする
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